八佰:读懂人脸识别发展,才能更了解智能锁
电话logo0755-23800800
腾讯微信Logo官方微信
八佰锁业-微信Logo

新闻动态
NEWS

案例展示
您当前位置:首页 > 新闻动态 > 智能锁新闻新闻动态

八佰:读懂人脸识别发展,才能更了解智能锁

2018-09-26

当前最火的产品技术莫过于人脸识别,指纹识别,虹膜识别,主要是“智能”两个字;随着时代发展,人们追求更智能的产品是越来越多,但”智能”产品的背后,究竟技术层面如何,产品本身如何,市场应用又如何,这些问题我们如果了解了根本原因,就不难给出答案,深圳八佰智能锁业给你介绍:

国内人脸识别技术普及还有很多路要走

就当前人脸识别最普及的领域而言,安防、银行和公安系统上应用最广。未来人脸在很多领域都可以大放异彩,这取决于技术的突破与创新。就国内当前的现状而言,人脸识别在市场普及上面临着两大痛点。

八佰人脸识别锁

1、商业模式有待改进

一项新技术的普及与很多因素有关,作为企业而言,成本控制与盈利才是其目的。而人脸识别技术门槛高、投入大,短期内的应用场景又很有限,因此很多企业在布局上显得犹犹豫豫,想让人脸识别技术像网购一样进入千家万户,一个好的商业模式至关重要。

在普及人脸识别技术上,国内很多公司也做了很多努力,如百度曾推出过一个叫脸优的产品,它是百度在人工智能技术上的一个尝试性应用,有人认为这个应用的推出让手机APP从“模式时代”突破到“术时代”。 因为该应用连接的不只是用户与未来的商业模式,更多的是连接了百度的人工智能以及人脸识别等技术,有着足够高的技术门槛,实现难度大。阿里巴巴、腾讯等互联网巨头也曾尝试基于人脸识别技术的商业变现,但效果均未达预期。

2、当前的人脸识别技术仍有进步空间

当前的人脸识别系统主要包括四个组成部分:人脸图像采集及检测、人脸图像预处理、人脸图像特征提取以及匹配与识别。随着未来数据的增长,在数据匹配,将面临着更大的挑战。

人脸识别用途很大,但目前人脸识别技术有很多不足,如对周围的光线环境敏感,可能会影响识别的准确性,在面对黑暗、相似等复杂场景,识别率表现不佳。

近几年虽然国内企业在人脸识别技术取得了一定的成绩,但还是有很多方面需要努力,如透过车窗玻璃识别人脸、夜间识别、红外识别等这些技术仍待企业去研发。

当前人脸识别技术可以改进的地方

人脸识别技术要取得进步,这得从它的几大关键技术点上寻求突破,人脸识别的几大关键技术包括:

基于特征的人脸检测技术——通过采用颜色、轮廓、纹理、结构或者直方图特征等进行人脸检测。

基于模板匹配人脸检测技术——从数据库当中提取人脸模板,接着采取一定模板匹配策略,使抓取人脸图像与从模板库提取图片相匹配,由相关性的高低和所匹配的模板大小确定人脸大小以及位置信息。

基于统计的人脸检测技术——通过对于“人脸”和“非人脸”的图像大量搜集构成的人脸正、负样本库,采用统计方法强化训练该系统,从而实现对人脸和非人脸的模式进行检测和分类。

从技术层面,人脸识别改进的办法可从上述三个方面。任何一个细节技术的突破都可能带来识别率的提升改进。

除了上述三个技术层面改进人脸识别,也有很多上游企业在做人脸识别技术改进的研究,如通过在元器件上的改进,提升人脸识别准确率。

用于用户脸部或眼部的红外补光光源不但需要足够亮而且要均匀,这对于人脸识别和眼部跟踪系统而言尤其重要。

人脸识别及指纹识别技术趋于成熟,市场目前在国内某些领域还属于起步阶段,未来此方向发展空间还很大,主要看怎么提升和解决大众 心里的问题,随着深圳八佰智能锁业科技的发展和时代的进步,人脸识别,指纹识别,虹膜识别的技术提升,相信未来有更多便携,安全的产品问世,并能够普及。


在线经理