智能家居概念日渐火热 门锁产业引发高度关注
电话logo0755-23800800
腾讯微信Logo官方微信
八佰锁业-微信Logo

新闻动态
NEWS

案例展示
您当前位置:首页 > 新闻动态 > 智能锁新闻新闻动态

智能家居概念日渐火热 门锁产业引发高度关注

2018-09-26

近年来,随着人工智能技术的快速发展,智能家居概念越来越火热,智能锁也被推到了风口浪尖,更是吸引了海尔、中兴、小米、360、八佰等各行业巨头的加入。而在这些巨头的加入下,也进一步促进了智能锁的普及。

目前,中国智能门锁正处于市场启动期,各类智能产品陆续出台,其中智能门锁产品凭借着指纹识别的高安全性受到了消费者的关注。

随着物联网的发展,智能家居越来越受到人们的欢迎,智能门锁的应用需求也逐渐增加。智能门锁按照不同的开锁方式,可以分为指纹锁、密码锁、遥控锁以及感应锁等。据数据显示,2017年中国智能门锁行业市场渗透率达到3.0%,伴随着智能家居体系的逐渐完善,智能门锁凭借着其高安全性的特点,逐渐进入人们的视野中,市场渗透率将持续攀升。

据统计,我国智能锁销量约占全球智能锁销量30%,且仍在增加。从全球销量来看,智能锁2016年全球市场智能锁产业规模达到1100万套。其中日本达到150万套,韩国达到170万套,欧美市场达到250万套,中国达到350万套,其它等市场约200万套。

国内市场来看,2016年国内智能锁销售规模达到350万套,2017增至700万套,集中于华北、华南区域,呈高速增长态势。随着智能门锁的不断发展和改进,将进一步打开智能门锁市场,预计2018年中国智能门锁产业规模将突破千万。预计到2020年智能门锁销量将突破3200万套,2016~2021年销量复合增速达73.9%。以平均售价来估计智能锁行业规模,则对应从2016年83亿元增至2018年的279亿元左右,且2016~2021年复合增速预计也达65.2%。

近年来,政府大力推动人工智能产业发展,中国智能家居产业链布局的加深,将实现技术自主,完善智能门锁产业链。智能家居产品的日益多样化,家居平台已搭建完成,智能家居通信标准将逐渐统一,应用场景将逐渐拓展,智能门锁也将接入更多的生活场景中。

我国目前已经是全球领先的造锁国家。经过改革开放的几十年发展,中国的锁具生产从传统生产向现代化制造迈进,目前锁具行业年产值超过600亿元人民币。未来,锁具市场发展需要以市场为导向,根据市场需求,生产有针对性的产品,不断提升产品的质量,增加产品的研发能力。

目前中国的锁具企业自身的竞争力弱,往往难以在国际市场当中立足。所以这些企业需要加大自主创新,增加产品的科技含量,逐渐具备高端产品的制造能力,真正帮助我国转型为制造强国。




在线经理