物联网新爆点:你家的门锁智能了吗?
电话logo0755-23800800
腾讯微信Logo官方微信
八佰锁业-微信Logo

新闻动态
NEWS

案例展示
您当前位置:首页 > 新闻动态 > 智能锁新闻新闻动态

物联网新爆点:你家的门锁智能了吗?

2018-09-18

对于“智能家居”这个词,当下感觉已经很少有人提及了。可如今,它却比此前任何一个时候离我们都更近。近年来,随着5G网络技术、物联网、大数据、云计算等技术的逐步落地,智能家居产品也正在逐步走入人们的日常生活中,其中以智能音箱和智能门锁两大类产品在近年的呼声最高!今天,我们就来讨论下关于智能门锁的发展情况。

古老的门锁

智能门锁是如何出现的?

智能门锁,简单来说就是指区别于传统机械锁的基础上,进行一定的科技改进的,在用户安全性、识别、管理性方面更加智能化、简便化的锁具。归类的话,智能门锁应该算在家居智能安防下,是门禁系统中锁门的执行部件。

那么这种融合科学技术与传统锁具双重特点的产品究竟是如何出现的呢?首先,近年来智能家居市场规模不断扩大,相关统计分析机构预计到2019年智能家居市场规模将突破1950亿元人民币;其次,当市场规模扩大后,智能家居产品的多样性也开始从传统的电器逐步像门锁这类传统的非电器产品转移;最后,随着用户消费观念转变与传统安防产品的漏洞,用户对于智能安防产品的需求也在不断的提升。

总而言之,多种条件下,智能门锁、监控设备等高科技安防产品,凭借其独有的特点,更好的弥补了传统安防产品的不足,进而满足了用户的全新需求,于是,更多的厂商看到了其中的商机,整体行业也就初具规模。

未来智能家居模拟场景之一

众筹:智能门锁诞生的催化剂

根据相关产业报告显示,我国民用智能门锁最早出现于2001年,开始实现一定量产则是从2008年开始的。数据显示,自2008年-2014年,我国智能门锁企业数量增长数量开始变快,行业总产值突破10亿元。

该行业的爆发式成长的到来一定程度上,还是得益于众筹的出现。由于概念较新、市场缺乏培养,尽管用户需求客观存在,但如果直接推出量产的产品的风险还是比较大的!于是,众筹这种方式就为智能门锁行业提供了市场民意调查,以及前期募集资金的良好途径。数据显示,2015年,中国智能门锁行业全网众筹金额总和约为1218万元,行业内都称这一年为中国智能门锁行业众筹元年。数据显示,这一年里,主要平台上参与众筹的产品仅为13款。

带钥匙孔的早期智能门锁

随后的2016年,中国智能门锁行业全网众筹金额再创新高,总金额为14011万元,是2015年的11.5倍。参与众筹的产品数量方面,也从13款暴增到43款,实现了行业内的首次爆发式增长。去年,也就是2017年,中国智能门锁行业的众筹开始放缓,全网众筹金额总和为16413万元,较16年仅增长17%。但可以看到的是,有很多无需众筹的国内知名科技厂商也都纷纷加入到这一行业当中,比如小米、锤子、努比亚等等。参与众筹的产品数量倒是增加了更多,高达105款,较上一年增长了144%。

总的来说,众筹,无疑为民用智能锁成为一个庞大的行业做出了极大的促进作用。截止目前,我国智能门锁产业共计有生产企业1300多家,总品牌数量近2800个。未来,随着诸多资金雄厚的科技巨头的加入,智能门锁行业或许也将迎来一次换血与洗牌。

密码是智能门锁常见的解锁方式之一

智能门锁究竟智能在哪?

相比传统门锁,智能门锁究竟智能在哪呢?早期的智能门锁,主要在开锁方式上实现智能,比如指纹密码锁、纯密码锁、刷卡锁等等,随后随着网络连接技术手段及科技的发展,又出现了联网型智能门锁、人脸识别锁等等。当然,大多数智能门锁都不只拥有一种解锁方式。目前,市场上比较常见的为密码+生物识别(人脸识别、指纹识别等)的智能门锁;连接方式上,通过蓝牙、互联网等多种方式进行联网的产品也并不在少数。通过联网,不仅可以实现远程监控门锁状态,也能实现远程解锁等功能(安全隐患也是有的,我们在后文进行一定的讨论)。

从结构上来看,当下市面上常见的智能门锁大多采用执手式的结构方式,也就是大家常见的带把手的门锁,该类门锁大致由三部分构成,分别是锁体部分、执手部分以及面板部分。一般情况下,锁体部分与传统门锁类似,仍采用传统的机械锁体,但随着技术的不断推进,电子锁体也在逐渐出现,但由于工艺要求高、生产难度大,电子锁体大多限于高端智能门锁产品才会见到。

此外,对于执手部分来说,大多数智能门锁产品并没有更多的进行定制,而拥有多种解锁方式的门锁,往往会把指纹识别模块安置在执手部分,这样比较符合用户开门时使用指纹解锁的习惯。面板部分则为整个门锁技术含量较高的部分,大多数电子元器件都集中在这部分,包括密码面板、摄像头模块、电池等等,用于提供智能门锁需要的其他功能。

现有的智能门锁卖到哪里了?

既然智能门锁已经形成了完整的行业形态,那么这些产品都卖到哪里了?根据相关统计数据显示,当下的智能门锁销售渠道依旧以to B端为主,厂商生产出的产品大多直接销售给房地产开发商、门厂、安防集成商等,这种渠道的好处在于用户无需担心如何安装等问题,比如《欢乐颂》中的安迪家里的那一套安防系统,就是典型的安防集成商代理安装的,但缺点在于对用户的教育不足,用户对产品缺乏基本的了解,就连安迪这种高知人群,也会被没电的智能门锁拒之门外,不免有些尴尬。

零售渠道上,跟传统产品相同,智能门锁也分为线上与线下两条渠道,目前来看,我国智能门锁的市场占有率仍然较低,主要原因似乎还是用户对于此类门锁缺乏信任,大多数电商渠道销售配套服务不完善,比如上门安装、售后维修等等,都是造成用户想买而不敢买的问题所在。

根据相关数据显示,目前购买智能门锁的用户中,男性购买者占据主流地位,年龄主要集中在25-50岁的用户。其中,27-40岁的用户为主力购买力。其实原因也是显而易见,男性对于自身安全的信心远比女性更高,所以更愿意主动去尝试新鲜事物,尤其是这类较具风险性的产品。由此也不难看出,智能门锁想要迎来真正意义上的普及,对于用户的教育仍然是重要的一环,如何让用户了解智能门锁相比传统门锁的优势,消除用户对于智能门锁隐患的担忧,也是该行业发展过程中必须要经历的过程之一。

智能锁


当前智能门锁产品的问题

当然,行业发展过于迅速未必是一件好事,伴随着大量企业投入到智能门锁行业当中,随之而来的自然是诸多的问题。门锁,作为家居安全的第一道也是最重要的一道防线,相比传统门锁容易被撬的风险,智能门锁的问题在哪呢?

一、技术的可靠性

智能门锁在解锁方式上,应用了诸多高科技技术,比如人脸识别技术、指纹识别技术、虹膜识别技术以及更为基础的密码解锁技术,这些技术的可靠程度自然是用户第一个担心的问题。

二、网络安全

网络安全自然也是当下用户越来越重视的问题之一,如何保证联网的智能门锁不被黑客轻松破解,这也是行业需要面临的主要问题之一。

三、组合解锁方式之间的关系

正如上文所说,智能门锁大多数采用复合式的组合解锁方式,那各种解锁方式之间的关系如何处理,相互独立没有制约关系的前提下是否增大的安全隐患,既侵入者仅需破解任一种方式即可解锁?如果不同的解锁方式间存在制约,那用户体验势必会变得十分繁琐。

四、成本问题

门锁,尽管重要,但是在传统行业中,换锁的成本有限。当下智能门锁的售价远远高于传统门锁的预算,如何平衡定价,让用户对售价物有所值产生认同感,也是当下行业急需解决的问题之一。

这些问题自然都是智能门锁发展道路上不可避免的问题,只有当这些问题得到一定程度的解决后,用户或许才能更加放心的购买此类产品。

智能门锁相比传统门锁的优势

在聊过了担心后,自然还是要谈一谈优势的,智能门锁相比传统门锁又好在哪呢?

一、便捷的体验

相比传统门锁,智能门锁时代,对于用户而言,忘带钥匙的烦恼不会存在。只要通过你身上的肉体特征,对门锁进行解锁,这样的用户体验带来的便捷自然是不言而喻的。尤其对于家中的老年人来说,生物识别远比记着带钥匙、背密码等方式靠谱的多。

二、场景化的延伸

基于便捷的用户体验,智能门锁的普及甚至可以实现远程的解锁,假设你不在家时,父母、子女到家无法进门,你在查看了情况的前提下,通过网络远程开门,这也是非常方便的体验之一。除此之外,用户也不用在担心孩子给陌生人随意开门等问题了,因为你可以从远程端随时了解家门附近的情况,远程控制门锁的锁闭。

三、对于意外情况的及时止损

当然,作为门锁,即使是传统门锁也不敢保证100%的安全,假使家门被撬或暴力开启,用户也可通过智能门锁的网络连接功能第一时间收到通知,及时报警,第一时间挽救损失,这也是传统门锁根本无法比拟的。

国外的密码智能门锁

关于未来

对于中国智能门锁行业的未来,笔者也仅仅可以进行一些简单的遐想。用户体验方面,在让用户放心的前提下,智能门锁带来的优质体验绝对是可以取代传统门锁的。同时,这些优质的体验也是足以满足用户全新的需求的。然而,就跟其他高科技行业的发展趋势类似,智能门锁的初级爆发,势必会出现一、二线城市。这个道理显而易见,一、二线城市无论从消费水平,还是对新技术的接受程度上,都要比三、四线城市更具优势。随后,在一、二线城市的带动下,三、四线城市也将迎来爆发式增长,从而令市场的普及率大幅提升。

根据行业统计机构的预估数据显示,未来5-10年内,我国智能门锁的总需求量将会超过3000万套,行业总值也将突破1000亿元的大关。在乐观的情况下进行估计,到2020年我国智能门锁的总需求量将会达到3200万左右。当然,这样的数据只是在最理想的乐观前提下,针对未来的发展,智能门锁除了技术的提升、市场的培养以外,配套服务的建设也至关重要,如何用流程化的服务方法解决消费者在产品服务过程当中的痛点,更是行业健康发展的关键


在线经理