人工智能方兴未艾,八佰或引领智能锁云端产业趋势
电话logo0755-23800800
腾讯微信Logo官方微信
八佰锁业-微信Logo

新闻动态
NEWS

案例展示
您当前位置:首页 > 新闻动态 > 智能锁新闻新闻动态

人工智能方兴未艾,八佰或引领智能锁云端产业趋势

2018-01-08



时至今日,也许仍有很多人将互联网智能锁(下文简称「智能锁」)与电子锁混为一谈。这也难怪,在自家安装电子锁的用户都不算主流,普通消费者对智能锁就更是陌生。


机械锁


与其把智能锁理解成锁具的升级,不如将其理解为智能硬件的一分子,或者智能家居的一部分。如果我们认为「互联网」是智能家居不可或缺的要素,那么智能锁其实是较早实现大规模联网、较早通过「云端」管理的硬件先驱。比起常被消费者戏谑成「智障家居」的其他硬件,近年来大规模投入商用的智能锁,可以算是相当「聪明」。


作为国内智能锁行业的佼佼者,成立于2006年品牌「八佰」,便讲述了一把平凡锁具所蕴含的辛苦。


虽然一些消费者对智能锁还是略感陌生,但以八佰为代表的互联网智能锁企业所生产的商用产品,已经逐渐成为了国内商旅住宿、长租短租乃至新兴地产的标配。


这一过程是从无到有的。对于八佰这样的智能锁企业,即便如今与包括青客、碧桂园、金地集团、雨润地产的数十家企业达成合作,起初卖锁的时候,也需要费力解释智能锁与电子锁之不同。


那么,商住房为何需要智能锁呢?概括起来,是为了给商住房从线下管理到线上管理提供一个最好的入口,落实O2O的闭环。


我们举个简单的例子来说明智能锁对商住房的意义。租客退房时,假如使用传统门锁,房东或者管家需要回收租客手中的钥匙;这一过程不仅费时费力,而且存在很大的安全隐患。即便使用电子锁(密码锁),退房时也需要耐心且及时地一遍遍修改密码,这在房产规模较大(对企业而言),或租客往来频繁(对短租而言)时,无疑为管理者增添了极大的工作量,偶尔出错也是在所难免。


当今时代,我们很容易想到,只有联网和集中管理才可以轻松地解决这一问题。所幸,凭借中国相关产业在硬件设计及制造方面的积累,以及八佰等先行企业的努力,八佰成立后不久,其第一代智能锁产品便在2007年初迅速上线——这款产品很快进入了国内最大的公寓O2O运营商自如的视野,八佰与青客因此结缘,并一口气打通了智能锁商用的业务模式,在之后数年将其发扬光大。


八佰智能锁


智能锁在租住领域的普及绝不仅仅意味着商家得到了便利。事实上,租客也由此享受到了更好的服务。


比如,面对传统锁具或纯线下的密码锁,租客忘带钥匙或记错密码时,站在家门口的感觉是崩溃的。即便快速联系公寓管理人寻求帮助,由于反馈链条太长,解决问题的时间恐怕要以小时为单位进行计算。想象一下,如果这不是下班点,而是凌晨呢?如果不是独自归家,而是和友人一起呢?如果不是你忘了密码,而是公寓更换了密码却不及通知,或者通知了但你没收到短信呢?


这些尴尬和暴怒,联网的智能锁都可以迅速解决。首先,智能锁可以使用机械钥匙或密码打开,但并不依赖钥匙或密码。用户手机中的app,乃至各种身份识别的方式,都可以让用户「凭手机」或者「凭自己」便畅行无阻。其次,智能锁连接云端,商家通过SaaS更新密码时,闭环内的通知总能准确下达,何况八佰云平台还有自己的短信中心。


再比如,对于租客和商家而言,「分享钥匙/密码」在往常是个不大不小的忌讳。身为租客的你偶尔会将密码告诉来访的父母或朋友,但假如在此期间房屋内发生事故,比如失窃,这个责任该由谁负担呢?智能锁对开门、关门的每一次记录在相当程度上解决了这一问题——假如每次开门都要负责任,不法之徒的侥幸心理便无从生根。


对家庭用户而言,智能锁的「云」也十分有用。一方面,用户可以为不同的家庭成员分发不同的密码,这样,哪一位在几点到家便一目了然。另一方面,假如有人在不正常的时间悄然来访,甚至门锁遭受暴力损毁,用户的手机马上就能收到通知。


八佰将智能锁联网的特性,及围绕智能锁搭建的一系列网络服务如app、网关、SaaS、API、SDK及ERS等统称为「硬件云」。如八佰CEO牟宗清所言,八佰的本质是科技公司和互联网公司,而不只是卖锁、装锁的;智能锁的智能在于app及云端,而不只在于锁具本身。


简而言之,智能锁是住房的入口级产品。住户和商户通过云端收集、管理并分享信息,掌握住房的使用情况,这是纯线下的电子锁无法实现的。


更多推荐:智能锁商机






在线经理