电话logo0755-23800800
腾讯微信Logo官方微信
八佰锁业-微信Logo

新闻动态
NEWS

案例展示
您当前位置:首页 > 新闻动态 > 智能锁新闻新闻动态

门窗锁具新趋势,数字化个性化成主流

2017-08-31



经济学家认为,每个行业或产业的发展都要经历一个过程,即产业生命周期。这个过程一般包括四个阶段:初创阶段、成长阶段、成熟阶段和衰退阶段。目前,我国五金锁具行业正处在成熟和衰退阶段之间。为什么这么说?近几年,国家一直在倡导转变经济增长方式,各级政府也相继投入大量资金推进产业升级。很多地方政府都在实施产业转移,淘汰落后产能,减少企业数量,避免重复建设,提高企业综合素质。

 

我国五金锁具行业产品同质化现象严重,小微企业数量众多,而各企业的销售渠道又较为雷同,能够被广大消费者熟知的品牌极少,即使在家居建材行业内部,知名五金锁具品牌数量也不多。因此,在本轮经济周期结束后,很多小微企业将被淘汰。杰力五金总经理缪牟总说:“国家将通过各种宏观调控手段强制一些行业和企业淘汰,其目的,一是为了落实科学发展观,二是提高行业整体竞争力。目前,五金锁具行业正值‘多事之秋’,国内,房地产市场低迷,五金锁具产品需求下降,销量下滑。在外贸市场上,很多出口型企业今年的订单量与往年相比,均有所减少。”

 

未来,五金锁具行业的发展将出现两大趋势。

 

趋势一:数字化指纹锁有望弥补技术短板

就锁具产品本身而言,我国锁具市场上大部分是机械插芯锁和球形锁。这两种锁生产技术简单,只要真材实料,严格把控各个生产制造环节,一般不会出现质量问题。但这两种锁不是高科技产品,技术含量较低,升级换代难度较大。因此,国内锁具行业经过近二十年的发展,依然没有取得突破性进展,产品功能始终定位于实用、安全防盗功能上。企业能做的最大努力就是把控产品质量,对外观款式进行推陈出新。可以毫不夸张地说,技术含量低造成插芯锁和球形锁的先天不足,成为锁具行业发展的短板。

 

不过,电子指纹锁的问世使五金锁具行业有了一定的改观。随着智能安防技术的发展和芯片的广泛应用,电子指纹锁得以快速发展。目前,一些大品牌如八佰、百乐门、名门、樱花等企业已经研发出智能电子指纹锁。杰力五金也正在积极开发数字化智能锁具产品,投入了大量资金和人力,还为此专门成立了一个生产车间。牟总说,智能电子指纹锁有可能成为锁具行业最后一片“蓝海”,市场空间还很大,利润相对较高,而且售后服务带来的利润也很大,值得锁企为之付出。一个企业要生存下去,在产品方面必须两条腿走路,一是要有高附加值的产品,它能为企业带来更多的利润;二是要有走量的产品,这种产品只需要赚取少量利润,目的是引起消费者的注意,提高品牌以及企业的影响力。二者缺一不可。对于锁企来说,球形锁可以用来走量,而插芯锁和电子锁则可以获取更多的利润。

 

趋势二:锁企与门企合作强调个性化

众所周知,锁具行业规模化发展虽然比门业早,但门业在经过十几年高速发展后,其产业规模却远超锁具行业。如今,门业的发展已成为锁具行业的风向标。常常是某新款门问世之后,锁具企业才会根据那款门产品设计生产相匹配的锁具。市场上很多欧式风格锁具都是根据高端欧式木门的设计理念生产的。



更多信息:智能家体体验



在线经理