智能家居体验:仍需进一步解决问题
电话logo0755-23800800
腾讯微信Logo官方微信
八佰锁业-微信Logo

新闻动态
NEWS

案例展示
您当前位置:首页 > 新闻动态 > 智能锁新闻新闻动态

智能家居体验:仍需进一步解决问题

2017-08-24



智能设备布控新品频出,智能锁、智能灯甚至是智能家居物联概念逐渐普及,这一切都在改变我们的生活方式。在智能家居系统方面,目前主要表现在家电和住宅领域,个性化需求与全智能系统并存。不过面对眼花缭乱的智能产品,消费者在实际体验后并不为之喝彩。

 

使用体验指纹有压痕时开不了门对于指纹开锁,小编通过多方联系到了家住天通苑小区的杨女士。杨女士反映:“刚开始的时候感觉非常新鲜,用指纹开锁省去了带钥匙的麻烦,而且相对安全可靠。但时间一长,问题就出现了,我每次提重物回家,由于指纹遭到按压,开门总是非常困难,最后不得不用磁卡开门。可用磁卡开门,不和用钥匙开门一样吗?”可见指纹开锁最大的问题,在于如果指纹磨损之后,在识别上会成为比较大的问题。

 

业内人士表示,目前国内生产指纹锁的许多企业其实仍然停留在概念阶段,虽然现在可以达到指纹开锁,植入报警系统以及权限管理等多种功能,并且在安全性上远远高于普通防盗锁,但还远未达到远程操控和感应操控的地步。据分析,未来预期指纹锁会在家庭防盗门当中逐步推广开来,但从实用角度来讲,传统的钥匙开锁仍然无法摒弃。而且万一指纹锁没电了,门就无法打开了。       

 

对家电智能系统感兴趣的王先生购买了智能家居设备,大到智能洗衣机,小到智能插座。智能洗衣机和智能插座可以做到远程操控,可以通过手机内置APP客户端,控制家中的洗衣机和空调,让它们自动工作。回到家之后,衣服已经洗干净了,空调已经调整到了适当的温度,非常方便。  

 

但让王先生苦恼的是,由于各家电品牌标准不统一,国内家电企业各自为战,王先生用Android手机无法控制妻子所买的用IOS平台操控的智能灯和苹果电脑。而且在APP客户端方面,洗衣机和空调采用的是独立的APP客户端体系。王先生说:“如果我要控制我的洗衣机和空调,就必须下载两个客户端,而我的手机容量是有限的,几乎除了控制设备的APP客户端外,再装其他的软件内存空间就快满了;另外智能家电还将简单的操作复杂化了。如将洗衣机的按键转移到了手机上,却必须在洗衣机开启的状态下,手机才能通过网络激活洗衣机服务。”    

 

8成多消费者不满智能体验,据奥维咨询最近发布的调查显示,有95.2%的消费者表示对智能家居产品很感兴趣,同时有87.5%的用户对智能家居现状不满,表示跟预期完全不符,主要的原因就在于用户体验不好。业内人士表示,虽然智能家电领域已经拥有庞大的平台体系,但是售后和价格虚高等方面,仍亟须解决。基本上带有“智能”功能的家电产品要比普通产品的价格高出2000-3000元不等,而这些家电的成本价和使用的技术层面的价值都相对较低。目前,无论是苹果公司,还是谷歌公司,都在积极布局智能家居领域。

 

除了已知智能家居电子设备电视、洗衣机、电冰箱甚至是电子马桶、温度可变式台灯等,健康领域的智能硬件与应用程序处于快速发展阶段。智能的概念将会存在于每个人的生活中。智能家居市场运营总监李琦表示,目前中国互联网智能家居领域仍旧处于初级阶段,未来相当长的一段时间,应是成为一种开发商对楼盘的营销手段,全面普及仍需一定的时间。

 

智能家居跨界联合成趋势国内智能家居产品主要集中在家电领域和住宅领域。在住宅领域,以智能家居控制系统为主,布局家居住宅的模式成为许多企业选择的一个方向。同时,许多中小企业相继推出自己的单品,如智能锁、智能窗、智能温控调节系统等也是目前住宅领域方面的新趋势。在公司数量上,布局住宅领域的智能家居公司就有数千家左右,并分布在家装、安全、生活等各个领域。

 

防盗门安装指纹锁已不再是个例,在淘宝网及天猫网店和实体店商场里,已经有很多销售指纹锁的店家。小编在淘宝网选取了交易量和评论最高的三星智能锁并对卖家进行咨询。小编在网店调查发现,知名品牌指纹锁功能全面,包括了指纹识别、磁卡锁、密码锁以及钥匙锁,并且还有提醒功能;用电池供电来保证了指纹锁的运行流畅;售价约为2400-3000元之间,并且深圳地区提供上门安装服务。除了指纹开锁之外,还有WIFI智能锁、手机智能开锁等新型防盗锁。配合电子猫眼及其他相关智能家居设备。  


更多信息:智能家居安防






在线经理