智能锁作为传统机械防盗锁的换代升级产品,在安全性、便利性、个性化、时尚化等方面具有传统机械锁无可比拟的优势,智能锁市场的品牌竞争日渐明显。
电话logo0755-23800800
腾讯微信Logo官方微信
八佰锁业-微信Logo

新闻动态
NEWS

案例展示
您当前位置:首页 > 新闻动态 > 智能锁新闻新闻动态

揭秘:别人家的智能锁市场,为什么做得好!

2017-05-04

 

 

相比而言,智能锁作为传统机械防盗锁的换代升级产品,在安全性、便利性、个性化、时尚化等方面具有传统机械锁无可比拟的优势。其实,目前很多厂商都知道,更具科技感的智能锁必定是未来的发展趋势,智能锁市场的品牌竞争日渐明显。

 

但是目前智能锁行业却没有几个能称得上真正意义上强势品牌。虽然如此,但是在众多品牌中,还是有不少做的相对出色的品牌。但问题来了,你的智能锁跟别人差不多,甚至在品质、功能等方面还优于别人,为何偏偏卖不过人家呢?

 

别人家卖得好是因为品牌响亮

 

据统计,2016年智能锁行业市场规模在70-80亿,而70%以上的智能锁是在工程流域流通。所以说,目前智能锁行业大部分的销量依旧靠工程来拉动。

 

在工程领域常见的不外乎就是三星、耶鲁、德施曼、第吉尔、必达、亚太天能、爱迪尔、豪力士、voc、凯迪仕等品牌。这些品牌中,三星是国际知名品牌,知名度不言而喻,耶鲁是一家上百年的制锁企业,又背靠全球安防巨头亚萨合莱。所以这两家卖得好,品牌的因素占很大的比例。

 

而在国产品牌中,第吉尔(现在已是亚萨合莱的子公司了)、必达、亚太天能、爱迪尔、金指码、豪力士等算是国内率先敢于吃智能锁这只大螃蟹的第一批企业,所以在工程领域具有极高的知名度,基本上全国500强地产上及知名酒店都与这几家企业合作;海贝斯、德施曼、凯迪仕等品牌虽然稍微年轻点,但是在工程领域占有率也不可小觑。

 

此外,我们也看到海尔智能锁近两年发展也非常快,在京东上销量基本上稳居前十,这除了与海尔智能家居U+系统相连外,最主要还是因为背靠海尔这棵大树,占了品牌知名度高的优势。所以,智能锁企业做好品牌推广很重要。

 

别人家卖得好是因为会宣传造势

 

如今已不是“酒香不怕巷子深”的年代了,在信息高度透明化的年代,你不做宣传和推广,风头就会被被人抢去,在别人对品牌及产品进行狂轰滥炸的宣传和造势下,你最终将会被市场所遗忘。

 

所以你会发现一个非常奇怪的现象:一些新兴的智能锁互联网品牌,如丁盯、果加、Ola、云柚科技、蜗牛管家等,越推广越造势获得的投资也就越多。最好的例子是,丁盯最近又获得了5000多万的B+轮融资。

 

而丁盯在今年3月末举办的全新家庭智能锁品牌鹿客的发布会上就花了100多万,而在百度键入智能锁搜索,同样搜出了不少关于丁盯的相关信息。果加同样通过宣传造势获得了不少融资,还因此与万科等地产巨头签了合作战略。

 

这两年比较火的罗曼斯在宣传造势上也是不遗余力,今年在2月召开的罗曼斯DD3新品发布会上就聚集了800个全国代理商和合作伙伴,花费了100多万,还在央视2套、3套、7套等打广告。在去年的永康门博会上,罗曼斯也投入了几百万,定了个300多平的展位,全面推广“全自动概念”。此外,在广州建博会、北京门博会上,同样是大手笔。

 

在传统智能锁品牌中,凯迪仕也同样也是造势的高手。在今年313日,凯迪仕不仅请了国民女神刘涛为品牌代言,还发布了全新推拉式新品K8。黑龙科技也与“乳神”柳岩签约,借助柳岩的知名度提高黑龙的品牌知名度。

 

别人卖得好是因为会玩众筹

 

众筹一般有三个目的:第一个是有钱人是为了宣传和造势;第二个是缺钱的人为了筹钱搞项目;第三个是检验产品是否符合市场需求。但对于智能锁行业来说,笔者认为宣传造势和市场试验的成分要大于筹集资金,因为大部分智能锁企业并不缺那点众筹的钱。

 

大家可能还记得,去年凯迪仕以3000多万夺得了智能锁行业众筹第一的宝座;而刚进入智能锁行业的电信巨头中兴,第一款产品也以2200万一炮而红;德施曼也以一款众筹过2000万、一款1300多万的好成绩羡煞众多智能锁品牌;曼申也以两款均过1000万的好成绩,成为智能锁行业众筹最成功的企业之一。

 

而在今年,德施曼又意犹未尽地再次玩起了众筹,它与苏宁合作的德施曼小嘀T7501003万的金额成为2017 首家完成1000万众筹金额的智能锁企业;而获得众多投资的丁盯在今年3月发布新品之际,也在淘宝上开始众筹,截止目前已完成了1212万(截止423日晚1140),成为截至目前2017年众筹金额最高的智能锁企业;当然后续是否会有黑马的出现,还是一个未知数。

 

目前在百度、360搜索、搜狗等搜索引擎上键入“智能锁众筹”,出现的结果均是上述这些品牌。通过众筹,这些品牌不仅获得了巨大的资金,知名度在B端及C端市场也得到了极大的提高。

 

结语:无论哪一个行业,品牌永远是第一位,也是最值钱的无形资产。因此,无论哪个年代都必须打造一个具有一定知名度的品牌,智能锁行业同样不例外。智能锁行业不仅需要一个行业知名品牌,更需要一个智能锁行业大众品牌。同时,在“酒香也拍巷子深”的年代,宣传造势也很有必要。

 

 

更多推荐:智能门锁

 

 

 


在线经理