智能家居新概念“热” 同时仍滞留很多问题
电话logo0755-23800800
腾讯微信Logo官方微信
八佰锁业-微信Logo

新闻动态
NEWS

案例展示
您当前位置:首页 > 新闻动态 > 智能锁新闻新闻动态

智能家居新概念“热” 同时仍滞留很多问题

2016-12-21


责任编辑:八佰电商部


智能家居是以住宅为平台,利用电脑、网络和综合布线技术,通过家庭信息管理平台将与家居生活有关的各种子系统有机地结合的一个系统,能够提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境。

随着科技的发展,尤其是云计算、物联网的出现,智能家居进入公众的视线,科幻电影里的桥段出现在我们的日常生活之中,让人们能够享受梦一般的生活。即便智能家居从问世以来广受好评、备受期待,但就目前来说,智能家居依旧还未火。原因在于智能家居仍然存在以下几个问题:

成本与价格不亲民
举个例子,智能指纹门锁核心组成部分:锁芯、弹簧、弹子、锁舌等物理组件,主板和离合器加上指纹采集器附上特有的密码技术及微处理器CPU,和智能芯片、镶嵌式程序与智能控制系统相连接。根据产品成本进行分析:产品价格=实质产生成本+中间商管理运营利润+终端销售利润;所以往往销售价就会比出厂价格高出很多。再加上智能家居在施工过程中需要进行一系列的综合布线,复杂的系统设置与安装调试,也会花费不少人力成本。


产品故障可能带来灾难
任何一台设备都有一定的概率发生故障,且故障的大小不可知。正如《纽约时报》的比尔顿所说,智能设备的故障常常造成严重的后果。比尔顿表示,直到自己家宝宝因为太冷而开始大哭后,他才发现Nest恒温器出现故障。类似的故障有很多的用户都遇到过,对于摄像头等故障带来的不便往往可以接受,但智能汽车一旦发生故障很有可能会带来生命危险。


无统一标准的衡量
智能家居的厂商们各自为阵,自己按照自己的接口标准和协议进行生产,产品之间互联互通较为困难,使得用户体验大打折扣。并且由于智能家居产品或系统的整体统一性,因此要求必须投入大量的时间和精力来构造与维护,一旦形成不同标准的智能家居,其兼容和操作的复杂性也往往令消费者可望不可及。

找到的用户需求痛点少
目前智能家居更多的出现在开关整合上,如:灯光控制、音响控制、安防控制、家电控制等,对于智能家居的价位和自己多走几步路相比,更多的人会选择走路去关灯。对于消费者来说,购买智能家居是为了能够生活更为舒适便捷,但是复杂的操作系统、不切合需求的功能、缺乏人性的交互设计等问题使得它备受冷落。

更多内容:指纹锁 http://www.800lock.com




深圳市八佰智能锁业有限公司

工厂地址:深圳市光明新区白花园路八佰工业园

市场中心:深圳市宝安区创业一路宏发中心23A09

招商热线:0755-23800800

售后客服:400-800-6800

传真电话:0755-29933172

官方网站:www.800lock.com





在线经理