智能家居的目前现状以及未来趋势
电话logo0755-23800800
腾讯微信Logo官方微信
八佰锁业-微信Logo

新闻动态
NEWS

案例展示
您当前位置:首页 > 新闻动态 > 智能锁新闻新闻动态

智能家居的目前现状以及未来趋势

2016-11-25


智能家居虽然其发展还处于起步阶段,但作为未来家居发展的潮流,一直以来备受关注。智能家居更便利,更安全,更适合居家实用,其前景巨大,有着巨大的潜在市场,是未来家居行业的发展方向。

Q:目前国内智能家具的整体情况如何?与国外的智能家具是否有一定的差距?
A:全球智能家居的现状是:整合式普及度较低,使用人群较少。国外的整合智能家居普及度只有1%,国内的普及度也相对较低,智能家居的整体情况还处于起步阶段。智能家居可让家居生活变得更便利,更方便,更安全,更节能,其功能强大,不管是空调还是抽风机,都可以实现远程操控。


但不是所有的电子产品都可以称之为智能家居。例如手环,血压表,相机,手机等都算不上现代的智能家居,他们只能算的上单一的电子产品。现代化智能家居,是指通过控制界面,把每一件电子单品整合在一起,使之产生价值的叠加。


智能家居,必须能将将技术功能物物相连实现家居的互联网化。而行业内将智能家居定义为“可将产品价值整合,提升智能家居的行业价值”的产品、例如,手机上智能解锁需要通过指纹感应,而现代智能家居则可以通过手机来实现生活智能化,可以通过语音等方式来远程操作空调,电视,洗衣机,也可以根据情景需要来调控家居生活的个性化场景。智能家居需将这些电子单品的智能应用整合在一起,最终实现家居智能应有的价值。

Q:国内消费者对智能家居、家电的认知和普及程度如何,需要多久做到普及?
A:智能家居普及面还是很广的,各种人有各种不同的需要。因人而异,有的只小整合,有的人可以接受大整合,每个人都有各自的需求,也都有自己的经济承受能力。


以前所有做智能家居行业的人都比较重视技术,重视产品功能和产品之间的连接性,却没有研究和重视把这些功能整合在一起以达到客户的要求。而市场需求上也没有统一标准,只是一味的研究产品功能性,却忽视了客户的体验效果。


因此为了解决这些问题,我们智能家居协会、商会,以工程师为主一起商讨解决当前这些问题,定制市场行业需求标准,以客户体验和产品功能相结合为主,提升智能家居市场的普及度和客户对智能家电的认知度。

Q:智能家居的方向是什么,对国人的意义是什么?
A:现在智能家居需要重视“行业标准和需求标准”。我们来武汉的目的就是要发展这里的智能家居市场,实现和整个家居行业全方位的链接。协会将对启动家电、卫浴、门窗、厨房等18个智能家居进行整合并研讨。未来,我们将结合美的在电磁炉上实现控制整个厨房的功能,仅需一个功能按键或语音模式,便可以控制整套家庭电器,从而使人在做饭的时候可以在不出厨房的情况下去控制家里的每台电器供电及情景模式。又如,将来还会开发楼梯智能,当你准备离开家的时候,您家的楼梯会提示你家里的什么电器没有关或者什么电器正在工作中需要您来操作,这就实现了一个智能增值。


市场还需要将智能家居和智能电器相结合,实现市场共同的智能价值最大化。比如,未来可实现把木门变成一个智能电脑,可测试空气湿度,PM值,提醒生日,节日,记录重要日程提醒的等。这些未来的智能家居产业都需要媒体及市场的推动,才能更进一步实现智能生活化。

Q:目前智能家居的研发是以科技企业为主还是以传统企业为主?
A: 就我们所知,格力、海尔等家电企业已率先进入了智能家电产品的研发与推广。传统企业出人出力,聘请设计师将多种智能家居进行组合,有的企业也会结合协会的资源以便能更好地整合智能家居市场。在技能发展,企业需收集新型创意人才,通过头脑风暴,创建新型智能家居应用。在市场投放上,企业也需要结合建材生产商及电商,卖场等这些线上线下的客户实现资源共享。


我们需要收集家居企业当中成型的产品案例,那些以科技企业为准,实现全民家居,提升家居应用程序的成功案例。同时,家居企业需制定一个智能标准,以便推动智能家居市场的发展。协会的功能就是将资源整合。智能家居是需要和各个品类相结合,不管是卖酒的还是卖家电的都需要全民智能化,各取所长,互补所短,实现各行业的优势,发展各行业的推广渠道,从而推进全民智能化。因此,当下一是需要规范智能家居的标准,所有智能行业都要按照这个标准来执行,二是普及历程需组合大佬们的概念,形成行动小组,利益驱动和市场需求。


现在智能家居属于一个初步发展市场,在初期性能及价格波动上可能还是跟传统家具价格相差不大。企业应先以价格及性能优势进入市场,之后再逐渐占领传统家居主市场,颠覆传统家居生活模式。整合后的智能家居,其发展市场将逐步扩大,人类生活将全面智能化。对于企业来讲,这是一个很有潜力的市场。

更多内容:指纹锁 http://www.800lock.com




深圳市八佰智能锁业有限公司

工厂地址:深圳市光明新区白花园路八佰工业园

市场中心:深圳市宝安区创业一路宏发中心23A09

招商热线:0755-23800800

售后客服:400-800-6800

传真电话:0755-29933172

官方网站:www.800lock.com





在线经理