智能家居前景大好红利已经成为全中国重点发展对象
电话logo0755-23800800
腾讯微信Logo官方微信
八佰锁业-微信Logo

新闻动态
NEWS

案例展示
您当前位置:首页 > 新闻动态 > 智能锁新闻新闻动态

智能家居前景大好红利已经成为全中国重点发展对象

2016-11-23


目前,智能家居已经成为全球热点,各国政府及企业纷纷将智能家居列入重点发展目标,智能家居很可能成为智慧的地球以及我国物联网最先落地的应用之一,在Google收购了Nest公司后,世界迎来了一次智能家居浪潮,国内外企业均紧盯这一热点应用并相继发布了智能家居发展规划。

物联网,在美国也称为传感网,其基本原理是通过部署大量的传感器,在任何地点任何时间不间断感知环境中的各种状态数据并上传到云端进行处理分析最终做出判断是否对环境状态进行干预。这将是人类有史以来第一次全面大规模积极干预我们所在的生存空间。这也将拉开全球大规模创新的序幕。

物联网从本质上来看,是虚拟经济和实体经济的结合物,它具备跨界的重要特征,经过30年的改革开放我们已经成为全球的制造大国,经过20年的互联网发展,我国已经培养出大量的互联网人才,这两个特点为我国发展物联网奠定了全球优势,从目前全球物联网的发展情况来看,我国与西方发达国家基本处于同一起跑线上,特别值得注意的是我国在某些应用领域已经在引领全球发展,随着中国经济的持续发展,我国将形成超越西方的巨大市场,在下一个消费浪潮到来之前,我国企业是否做好了功课,是否已经在谋划未来显得至关重要。

中国经济最终要超越西方,还是要靠创新,根据现代商业规则,知识产权是保护创新的有力武器,在物联网智能家居领域我国企业是否具备知识产权意识,是否能够在此领域持续创新并且具有知识产权保护意识显得尤为重要。

根据国家专利局网站公布的信息,我们能够查询到的涉及智能家居的专利非常有限,在这有限的专利中价值不太高的实用新型专利占据了最大的份额。值得一提的是行业领跑者南京物联传感技术有限公司一家就获得了多达9项国家发明专利,其中被国家专利局评为高价值的专利占据了很大比例。有几项专利尤其值得关注,众所周知,传统家电均采用红外遥控控制方法,这类家电几乎覆盖到每一个家庭,如何在不用大动干戈更换家电的情况下实现家电的智能化,红外控制是唯一的选项,也可以说红外控制是传统家电智能化的唯一入口,通过手机或平板电脑完成对家电远程控制,物联传感公司的“一种无线红外转发”专利即覆盖此范围,任何通过无线信号转为红外信号控制传统家电即构成侵权,这是一个巨大的市场,以每个家庭两个空调一台电视计算,每个家庭需要3个红外转发器,以每个售价200元计算,中国有3亿家庭,这个红外转发市场已经是1800亿的市场规模!该公司另一件专利“无线云智能锁”同样令人震撼,目前的智能锁都属于单品智能,只有指纹、密码、卡、钥匙等近距离功能,而无线云智能锁能够允许用户通过手机直接开门,不仅免除了钥匙等不方便的地方并且极大地提高了安全性。当然该公司还具有家庭安防绕不开的“无线云抽屉锁”以及实现家庭真正智能的“无线地理位置感知系统”等一批高价值发明专利。该公司的专利对于阻挡外企入侵我国新兴市场具备了中国长城的作用。通过发明专利而不是价格战阻止外企入侵是这一次物联网产业浪潮有别于工业革命、互联网革命等传统产业的鲜有特征,更为可贵的是这些专利都已经研发出了实际的产品销往海内外市场,很显然我国企业已经先人一步用西方的思维打败了西方。

一个新兴产业的发展离不开政府的引导和全社会的支持,作为国家层面,在物联网在智能家居等新兴领域,我国行业主管部门应大力保护国内企业的知识产权,呵护企业的创新意识,在全社会形成保护国产创新、鼓励国产创新、发展国产创新的积极氛围,为我国与西方在这一轮新兴科技产业浪潮面前一较高低打好基础。

更多内容:指纹锁 http://www.800lock.com




深圳市八佰智能锁业有限公司

工厂地址:深圳市光明新区白花园路八佰工业园

市场中心:深圳市宝安区创业一路宏发中心23A09

招商热线:0755-23800800

售后客服:400-800-6800

传真电话:0755-29933172

官方网站:www.800lock.com






在线经理