浅析智能锁行业技术发展趋势-八佰智能锁
电话logo0755-23800800
腾讯微信Logo官方微信
八佰锁业-微信Logo

新闻动态
NEWS

案例展示
您当前位置:首页 > 新闻动态 > 企业资讯新闻动态

浅析智能锁行业技术发展趋势

2014-12-10



锁和钥匙从来都是形影不离的。锁的最重要的防撬性能,而钥匙钥匙最重要的是防盗性能。所谓防盗,指的是密级和防伪。钥匙的种类在电子锁和智能锁出来以后变得形形色色,名目繁多。所有这些的首要目的还是在于加强防盗和防伪性能,其次在于增加使用方便与管理需求等附加功能,所以,智能锁的技术发展在需求层面来讲,也将着眼于这些来导引技术研发,不仅要方便,更加要有更强的防盗性能。

所谓的智能锁,就是在技术和功能层面是它的智能化特征,包括指纹识别、记忆、学习等方方面面。以大众概念意义下的智能锁即各类接触/非接触/遥控的钥/卡/扣码锁、以及密码键锁为例,均可以提供开锁记忆和查询来方便管理和安全的需要,再加上这类"钥匙"的神秘高品位和较高密级防伪特征,这也就是为什么酒店等使用者具有较大流动性的公众服务业普遍使用智能锁的重要原因。而以指纹锁为例,如果撇开隐私因素、特殊手指指纹技术因素、以及成本因素,指纹锁更加有望广泛应用于这类服务业,就是因为它比我们所谓的大众意义上的智能锁还要智能、还要安全、而且尤其方便客人与酒店管理且降低了营运成本——钥匙不用了,再者,若从公共安全联防的角度考虑则更有优势,比如,网上追逃与治安防控等等。

技术的发展从来都不是孤立的,一方面取决于技术自身、另一方面受驱于技术发展内在规律与现实世界中使用价值的互动。目前,就中国市场而言,智能锁的客户群绝大部分依然集中在组织用户,比如酒店、机构、企业等等,还没有走进家庭,也许就没有理由走入家庭、原因并非价格,或许窄域定向键显动态随机互动式密码模式智能锁有这种可能——当然前提是被授权人需要记忆密码且短时被授权人不会恶意间或转手授权,然而密码智能锁总是无法记忆真实开锁人的、因此其安全等级有时要大打折扣的。生物特征识别能够绑定授权到开锁人,而在生物特征识别技术中,指纹识别是最古老的、也是得到了长期实践支持的最可靠的身份识别手段,尤其是活体指纹采集和指纹识别算法的两大核心技术这几年中得到了长足的提升——前者要解决有效采集指纹问题而后者要解决可靠识别尤其是形变状态的可靠识别问题,在大量的应用实践中嵌入核心技术的各类产品也得到了检验、基本上接近成熟。在活体指纹采集技术中的条状半导体滑动式采集更是从抗静电、无指纹残留、耐用1000万次、低功耗、以及成本和体积等诸多方面表现突出,在大多数应用中有望全面取代面状按压式半导体指纹采集芯片在光学指纹采集方面,目前的活体检测基本上还是处于温度检测、动作检测之类的初级活体防伪层次,比如,使用表面脱模指纹制作的乳胶手套就可以冒充他人手指骗过光学指纹锁、但是却无法骗过大部分半导体指纹传感器的活体指纹采集。不过,美国有一家公司在光学采集指纹方面与众不同、它的多光谱成像穿透手指表皮和亚表皮,是目前最为接近半导体活体防伪能力的光学指纹采集技术,限于发展初期、还有其体积和成本等因素,它的主要应用场合仍然位于高级别机构、军用、安检等高端领域,而且以后能否解决体积和功耗问题依然还是一个变数。综上所述,指纹锁走进家庭理由充分,而条状半导体活体滑动采集模式的指纹模块应用于指纹锁开发目前来看最为理想。

鉴于技术产品与市场需求的多样性,不管是传统的机械锁,还是新兴的智能锁都各有其特点,迎合了不同的客户的不同用途,现阶段内看来它们还将长期共存下去。大众意义上的智能锁即电子锁的技术发展已经非常成熟,而新概念下的智能锁即指纹锁则起飞期和规模扩张期可能很快到来并且迅速完成,我们共同期待。



在线经理